人文学院召开人才成长的“国社科”之路座谈会

作者:人文与社会科学学院 2022-10-13       来源:人文与社会科学学院



人文学院召开人才成长的“国社科”之路座谈会

2022年10月7日下午两点,人文与社会科学学院人才成长的“国社科”之路座谈会于教三A111会议室召开。院党委书记苑英科教授、副院长赵旭光教授、陈建国教授,教研室主任、支部书记近五年入院的青年教师参与会议,会议由陈建国副院长主持。

陈建国副院长介绍了我院历年来获得的“国社科”项目及北京社科和教育部基金项目情况。围绕着国家级和省部级科研项目的申报,陈建国副院长详细说明了学院服务工作,主要包括发放项目申报手册邀请专家开展讲座、针对性辅导,组织申报者进行内部交流等。他鼓励各位老师将“国社科”项目纳入到个人学术成长生涯中,给予高度重视。

随后,参会老师们围绕项目申报、申报书撰写、学科选择、前期成果等展开了讨论和交流。刘冰副教授认为要重视经验积累和前期成果,要锻炼写作方法赵旭光副院长结合自身科研历程,分享科研方向选择、课题选题国家时代主题的关系循序渐进方法等方面的经验。刘妮娜副教授认为,人才成长之路上要坚守学术理想,也要关照现实并从六个方面提出了“国社科”申报书的写作建议。呼占平副教授认为选题对于青年基金项目更加重要,强调在申报书写作过程中听取反馈意见的重要性。连续承担三项“国社科”基金项目的姚建平教授认为,选题要偏重应用型而非理论型用图表进行阐释会让写作思路更加清晰。

最后,苑英科书记从“国社科”的作用、人才工作理念和人才成长规律等方面介绍了学院人才工作的思路苑书记认为“国社科”具有标志性意义,大家要重视“国社科”在人才成长过程中的重要作用在人才工作方面,苑书记指出,我们要牢固树立平等、热爱和扶持的理念,不断增强人才的归属感和向心力,用真情实意做好服务工作,要为人才特别是青年人才的成长搭好桥、路铺好,在科研和教学方面给他们提供针对性支持人才成长方面,苑书记出,成才根本因素是内生动力,青年人才要有宏大的格局和健康的人格,能将“小我融入大我”之中,在国家发展的宏大视野定位个人的研究,同时要注重培育自我的适应性创造性

这次座谈会既是对今年国社科申报工作的总结,也是对未来工作的动员和部署。各位参会的老师都表示从座谈中受到启发,座谈交流活动将会助力老师们的学术之路走得更加宽广

1