研人文1839班学生党支部与法学教工党支部联合开展落实立德树人根本任务“大学习、大讨论、大落实”的活动

作者:人文与社会科学学院 2019-11-18       来源:人文与社会科学学院

11月15日,根据学校部署安排,按照人文学院落实立德树人根本任务的活动方案,研人文1839班学生党支部联合法学教工党支部于教三A111开展了“落实立德树人根本任务——‘大学习、大讨论、大落实’”活动。本次活动的议程分为三项,分别是:学习黄文秀、郭明义同志的事迹;学习习近平总书记关于青年成长成才的重要论述以及“争做时代新人”的大讨论。

首先,所有参会党员和积极分子通过观看视频,共同学习了全国优秀共产党员黄文秀同志和全国道德模范郭明义同志的先进事迹。他们一个是始终奋斗在脱贫攻坚第一线,用美好青春诠释共产党人的初心和使命的驻村第一书记,一个是坚持做好事20余年,始终在问自己还能多做些什么的平凡却伟大的工人。虽然不是第一次学习他们的先进事迹,但在场所有人都深受感动。李梦瑶同志说:“黄文秀是奋斗在脱贫攻坚事业第一线的党员,她与我们的年龄、阅历相仿,她的人生抉择,她的倾情奉献对我们的触动是更为直接更为震撼的,而郭明义的事迹则更为广为人知,做好事不难,难的是一辈子做好事,郭明义就是这样一个做了一辈子好事的当代雷锋,9年前他被评选为感动中国人物,9年后的今天他依然还坚持做着同样的事,这份坚守,这份纯粹值得我们每个人去学习”。

会议第二项,在胡世钦同志带领下学习了习近平总书记关于青年成长成才的重要论述。他结合近年来习总书记在不同场合所做的关于青年成长成才的重要讲话,围绕着“青年成长成才的目标”、“为什么重视青年成长成才”、“青年如何成长成才”三个话题进行了讲述。首先,青年成长成才的目标就是“争做时代新人”、做“走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”、成为“德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。其次,党和国家之所以高度重视青年成长成才,是因为青年一代事关中华民族的伟大复兴。从2013年到今天,习总书记反复强调“青年的命运与祖国的命运联系在一起;青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望;中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接续奋斗中变为现实”。最后,关于青年如何成长成才的问题,习总书记在2013年5月4日在同各界优秀青年代表座谈时的讲话就谈到“坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格”。党和国家在2017年制定了世界上第一个《中长期青年发展规划纲要》,为青年事业发展指明了方向,经过不断的理论完善,2019年4月30日习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中凝练出对新时代青年成长成才的六点要求,即“要树立远大理想;要热爱伟大祖国;要担当时代责任;要勇于砥砺奋斗;要练就过硬本领;要锤炼品德修为”。

活动最后,参会教师和学生共同开展了“争做时代新人的大讨论”。讨论主要围绕两个议题进行:第一,青年学生党员如何把握习近平总书记关于青年成长成才的若干重要论述精神,切实做到学深悟透、弄懂做实、知行合一,不仅有心动,更要有行动、有响动?第二,青年人如何才能心无旁骛、潜心研究,如何在追逐梦想的道路上“轻装上阵”?针对这两个话题,同学们畅所欲言,并提出了一些困惑,老师们在与同学交流时,也针对同学们的困惑表达了自己的看法。

徐毅同志在参与讨论时就我校研究生学制问题发表了看法,认为三年的学制不够紧凑,没有安排课程的时间较多,不知该如何更好地利用这些时间来提升自我。李梦瑶同志则认为当代许多研究生读书的心里负担比较大,顾虑比较多,有些学生更多的着眼于眼前的短期效益,而不是专注于学习、研究本身,这种现象该如何改变?

沈磊老师针对支部两名党员同志的看法提出了自己的意见,认为首先要问问自己当初报考研究生的初心是什么。一方面要做好研究生的研究本分,至少做到用一篇合格的毕业论文为自己的研究生学习阶段画上圆满句号;另一方面,以更好的就业为目标,不断完善武装自己。只有本着自己的初心,向着自己的目标,充分利用时间,扎扎实实努力,才能为自己的未来奠定坚实的前进基础。

陈燕红老师也谈到,在自己的研究生阶段也有着同样的困惑:知识与技艺是割裂的吗?多年的学习和教学经验证明,两者实际上是统一的。当我们阅读《君主论》,实际上就是学习政治学,当我们研习佛法,实际上也是在学习宗教学,当我们谈论公平正义,实际上就是学习法学,所以知识与技艺是一体的。我们在仰望星空的同时也要低头做匠人,这个问题看似没有答案,但其实答案就在我们身边的每一天。现在是微技术时代,要敢于创新,研究生三年的时间很宝贵,可以这样静下心来做自己想做的事而不用考虑结果的时间转瞬即逝,同学们一定要珍惜不必去做功利主义者而向内求索的时间。

邵新月同志也分享了自己的想法,她结合自己此前调研的经历描述了山西贫困县第一书记艰苦的工作环境。她说看到这么简陋的条件,这位中国人民大学的博士还依然选择坚守,自己非常感动。同时也知道知容易,行却难,如果是自己,可能没有这么大的决心、勇气和能力,但不管能做到多少,都要有信念,不能精神缺钙。没有坚定的信念就无法肩负历史使命,我们要把理想信念融入身边的小事,不论是否能成就事业,都要做出自己的贡献。

沈磊老师对此观点表示认同,他认为要切实做到知行合一确实很难,以自我利益为先是人性使然。但是作为党员,必须做到的就是提高自己的底线,底线要比其他人高。同时,我们所学习的这些先进事迹,不能机械地生搬硬套,因为每个人的阅历、认知都不同,但我们必须要培养自己的理想信念和情怀。

刘玉红老师认为,这次教师和学生党支部的交流形式非常好,平时和学生都在课堂上见面,缺少交流的机会。刘老师认为自我教育是贯穿一生的教育,而在研究生阶段,有导师指导的时光是幸福的,自由人的教育要发挥自由人的生命力量,每个人都有惰性,但是也要尽可能的参与到生活中,课上课下,老师同学共同进步。

赵旭光老师最后进行了总结发言。他认为,主题教育确实给人以精神震撼,这次“教师+学生”的模式也是第一次尝试,效果很好。同学们所提出的增加学术活动、建立师生交流机制等建议,学院也都在考虑。现在的学习碎片化严重,希望同学们能多读书。此外,要和老师多沟通,在场不论老师还是学生都是党员,要按照党的要求,积极对待,我们不是功利主义的入党,要做到真正意义上组织和思想都入党,要坚持两学一做,共同学习,师生间多交流、多包容,做合格共产党员!

会后,经研人文1839班学生党支部全体党员讨论通过,针对如何守初心担使命、践行社会主义核心价值观、做坚定信念、遵纪守规、勤奋学习、立德成才的表率,党支部形成了四项具体的决议,从深化主题教育学习成果,提高党员的底线意识,坚持自我革命,自我净化,以及发挥研究生党员的先锋模范作用等方面提出了推动支部今后进一步向好发展的目标和举措。

此次,与教师党支部共同开展的教育活动,加强了师生之间的沟通和交流,也激励着新时代的青年党员,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!