持之以恒,脚踏实地——行管、公共专业指导会

作者: 人文与社会科学学院 2017-08-30      阅读次数: 来源: 人文与社会科学学院

  时间飞逝,转眼间我们已经步入了大三的学习中,大三不同于大一的无知懵懂,不同于大二的活跃兴奋,它是整个大学生活的转折点、分水岭,大三的准备将为四年大学生活打下最重要最坚硬的基础。进入大三以来,更多的同学已经开始为自己毕业后做打算,在这个时期我们更需要明确的建议和指导。

  今天中午,我们的辅导员马海红老师专门召集大家在一起,召开公共、行管专业指导会,在指导会上,马老师向我们详细介绍了大学毕业的三个选择方向,即考研、公务员考试和就业。

  

  一、关于考研

  马老师以一名考研失利的学生引出了整场班会的核心思想:考研过程中,无论你付出了多少努力、收获了多少经验,只要没有结果,对于这次考研你就是失败的。考研的准备过程很辛苦,由俭入奢易,由奢入俭难,经过两年的大学生活,再回到高中的奋战状态对我们来说是一场挑战。同时,我们要考虑目标的合理性,关注目标学校的招生名额,考虑达到学校要求的可能性。如果没能考上理想学校,要清楚认识现实情况,选择调剂学校。

  

  二、关于公务员考试

  公共、行管专业大多数学生的选择是当公务员。公务员考试(公考)内容为行政职业能力测试和申论两个模块,马老师指出,公考主要培养自己的自动化输出能力,要关注时事政治,培养自己的观点,要通过刷题建立自己的题库。由于公务员考试的题量大、考试时间短,只有通过大量的练习和对知识面的扩展,才有可能取得高分。

  三、关于就业

  社会就业压力越来越大,人才结构性缺乏同时结构性过剩,针对如何寻找适合自己的职业,马老师给我们的建议是实习。实习有不同的选择,大公司和小公司各有优劣,大公司企业文化、待遇优越,环境较好,但分工细致,能够接受到的训练有限,难以全面地锻炼自己;小公司发展初期困难或问题较多,人员较少,任务繁重,但有利于了解公司整体运营的状况,培养大局意识和全面处理问题能力,有利于清晰自己的定位。

  

  人生道路的选择,取决于我们想要什么样的生活。无论我们的抉择是什么,都要审慎思考,并持之以恒。成功的路上并不拥挤,因为没有多少人能够坚持到最后。此次指导会是一个开端,马老师给予我们很多建议,但具体实施还要靠自己,选择好方向后,脚踏实地走好每一步。