我院三名同学随团赴美参加孔子学院演出

作者: 人文与社会科学学院 2017-06-03      阅读次数: 来源: 人文与社会科学学院

 

  5月1日,我校14名艺术团成员同4位老师一起,在王新军老师的带领下,迎着晨曦踏上到美国孔子学院交流演出的征程。我院潘悦、林菽妍、李蕾3名同学也在赴美队伍之中。长达13个小时的长途飞行以及12个小时的的时差使大家疲惫不堪,尽管如此,他们仍然带着骄傲而激动的心情,开始了这场交流之旅。

  

  一下飞机,他们马不停蹄地赶到下榻的酒店,在经过短短三四个小时的休整之后,艺术团全体成员打起十分精神,在李国栋老师的带领下到了演出大厅开始彩排。

  5月2日上午11时15分,第一场演出顺利完成。虽然整场演出只有45分钟,但无论是我院潘悦同学参与编舞的古典舞《美人楼》、李蕾同学参与编舞的汉唐舞《凤舞鸾飞》和民族舞,还是悠扬的乐曲,潇洒震撼的武术,都让外国的小观众们报以十分热烈的掌声和欢呼声,他们也都被我们的中国文化深深吸引着。在最后的谢幕环节,演员向观众们赠送了具有中国特色的小礼品,并合影留念,现场气氛十分热烈。

  

  

  几天之内,他们进行了三场大型演出,有近3000名中小学生及社区群众观看了演出,他们的演出获得了热烈的反响。

  

  5月5日,他们参加了示范孔子学院大楼落成启用仪式,我校老师和同学应邀准备了舞狮表演。在随后晚宴上的小型演出中,我校师生为来宾展现了极富中国特色的舞蹈表演、器乐演奏及歌曲演唱,赢得了全场的阵阵喝彩与掌声。

  在此次外出交流期间,杨勇平校长看望并慰问了我校艺术团全体成员,并且同全体成员与国家汉办及西肯孔院的领导合影留念。

  

  

  5月26日晚,赴美交流演出的原版节目在我校主楼礼堂进行汇报表演。古典舞《美人楼》唯美开场,乐曲《茉莉花》《赛马》将中西音乐元素完美结合,蒙古舞《吉祥塔拉》将演出推向高潮。接着吴乐为老师为我们带来歌曲《父亲的草原母亲的河》, 乐舞诗《美人别》体现出我国古典诗词舞蹈的魅力,琵琶独奏《十面埋伏》铿锵有力、跌宕起伏、震撼人心,武术表演《刀光剑影中华魂》展现了中国功夫的博大精深,令观众们赞叹不已,最后由王悦老师原创的汉唐舞《凤舞鸾飞》则表达了中华民族团结奋进、展翅腾飞的气魄。歌曲《我的肯塔基故乡》作为赴美演出节目的压轴。此次演出特邀风雷京剧团青年表演艺术家刘畅带来传统京剧《闹天宫》,为到场师生展示国粹魅力;中国铁路文工团青年女高音歌唱家牛悦敏带来《好儿好女好江山》、《在希望的田野上》,声音高亢有力,引得全场喝彩;海政文工团国家一级演员霍勇老师压轴出场,《七律·长征》彰显无产阶级革命者的爱国热情,《当那一天来临》气势磅礴震撼,抒写民族精神,《快乐的马车夫》将整场晚会推向高潮。在艺术教育中心教师王新军、邹琳、肖姝三位老师演唱的歌曲《快乐分享》中,整场汇报演出圆满结束。

  演出结束后,周坚书记、汪庆华副书记走上舞台亲切慰问了演出师生并与演员合影留念。

  

  

  

  

  此次的美国孔子学院交流演出之行虽然只有4天时间,但是演出成功的掌声背后却凝聚了老师们及演出团成员们不懈的努力和付出。为此次演出的准备历时三个月,指导老师和团员们都高度重视,反复的修改和排练,力争将演出的效果达到极致。本次的巡演活动虽然路途遥远而艰辛,但是我们为能够代表华电甚至可以说是代表国家到美国孔子学院进行交流演出而感到十分骄傲和自豪。艺术团的成员们在整个过程中也很好地体现了华电学子饱满、昂扬的精神风貌与爱国情怀,并且为传播中华民族优秀传统文化、增进中美友谊作出了贡献。