人文学院2014级教育教学思想大讨论

作者: 人文与社会科学学院 2017-05-04      阅读次数: 来源: 人文与社会科学学院

  人文学院2014级教育教学思想大讨论

  2017年4月17日下午13点20分,行管1401班于教三B202开展了以“教育教学大讨论——学习使我快乐”为主题的班会活动。此次班会活动由以下三部分展开。这次班会以教育教学大讨论作为基础框架,同学们与老师就教学方法,听课状态等教育相关问题进行了讨论,双方进行了反思,阐述了自身的不足,以及以后的学习工作方向。另外,就教育问题引申到了与我们大三就业息息相关的问题,使同学们得到了启发。

  在行管1402班的班会活动中,高富峰老师首先表达了自己的看法,他认为在大学的教育中忽略了对人的教育。对人的教育不像就业率,出国率那样可以通过具体的数字衡量,所以容易被不重视。但是大学作为教书育人的场所,如果没有培养学生健全的人格,何谈为大学。同时,高老师教导大家,不要过分依赖他人,要自主学习的能力,不断开拓自己的眼界,做最好的自己。高老师的一席话引发了同学们的思考,开拓了同学们的思维,于是大家纷纷畅所欲言,依次到台前发表自己的见解。

  4月24日下午,中文1401班开展了“教育教学思想大讨论教育教学主题班会。会上,同学们针对和本专业息息相关的专业问题进行了激烈的讨论,班主任崔琦老师和同学们进行了深入的交流。通过本次班会,全体同学在思想上都收获颇丰。首先,班长左旌北同学阐明了本次班会的目的。“教育教学思想大讨论”主题班会旨在探讨教育教学改革,提高教育教学质量,切实转变教育教学理念,实现学生与学校的双向促进发展。全班同学分成四个小组对以下问题进行了讨论:大学教育是否应该给学生更多自由和选择的学习空间;如何使大学选修课真正发挥作用;大学教育一个到底应该是专业教育还是通识教育;如何让学校和专业都不太感兴趣的同学在大学四年里有所收获,不虚度光阴。最后在班长的主持下,本次班会圆满结束。班会上同学们针对问题积极讨论,发表自己发的想法和见解,在讨论交流中思考自己,思考当下,思考未来,带着希冀,憧憬教育教学更美好的明天。

  2017年4月17日上午10时许,为响应教育教学思想大讨论的号召,公共1401班召开了“做一名爱学习的公共人”的主题班会,班主任何健老师参加此次会议。何健老师就教育教学思想大讨论的具体内容向同学们提出自己的几点建议和忠告。他指出,要根据实际情况规划自己的未来,不要人云亦云;关于未来的出路有很多,少数民族骨干队伍、基层公务员等政策都可以去了解,甚至教务处关于双学位的设置大家也要有所关注。何健老师并给每位同学布置了300-500字的作业,谈谈关于学风学纪、考风考纪改革大背景下的感想以及对学校的相关建议。接下来,班长潘婕传达了辅导员马冬老师的几个提醒,一是要严格班委考勤制度,不能放松学习;二是每位同学对于自己暑期社会实践的次数要重视,否则将不能如期毕业;最后作为重点强调的是大学生的安全问题,要增强安全意识,以防因为金钱、恋爱等原因让自己陷入危险的困境。

  2017年4月24日,法学1401班在模拟法庭举行了以“学风建设”为主题的班会,班长杨卿越主持了这次班会,刘玉红老师给这次班会做了指导。本次班会有两个环节:班级讨论和班长发言。刘玉红老师希望同学能够找到自己应处的点,今天的讨论希望同学能够彼此沟通,老师和学生能够理解彼此的观念,学校可以在考虑学生的思想特点制定适宜的教育方针与方式。老师认为通宵自习室是不必要的,对于身体不好。李梦瑶同学回答是学校自习室关门时间过早,同学学习时间有点少,所以同学需要通宵自习室。老师个人不赞成通宵学习,希望同学可以合理安排时间,在学习的同时保证自己的身体健康。老师举了张康学长的例子,学长宿舍规矩很好,作息时间比较统一,不会相互干扰,宿舍卫生搞得很好,有一个很好的学习环境,认为同学可以在舍友中寻找一个让自己向上的伙伴,这样有利于学习。全会进行两个多小时,同学们分别从学习、生活、未来发展等方面提出了自己的看法和建议,刘玉红老师也对同学们的疑问进行了细致的回复,鼓励同学们积极准备考研和司考的同时也要注意锻炼身体,整个主题班会在同学们的热烈讨论中圆满结束。

  2017年4月21日晚7点,法学1402班全体同学于教三模拟法庭开展了一场别开生面的“学风建设与学生学习主体”的主题班会。班主任结合班会主体,谈了谈自己的切身体会,他说发现有的孩子爱学习,有的不爱学习,分析其中的差异,这是一种习惯,而不是一种信仰一种目标,他在刚进入高中的时候,成绩并不是很理想,但最后他却是班上最后三个本科之一,他分析了一下,因为他们大部分没有培养出一个良好的习惯,基本上处于一种放养的状态,他们不能控制住自己,抵制住诱惑,而具有良好成绩反而让他慢慢超越了那些曾经比他成绩更好地同学。对一个人影响很大的是环境,每个宿舍的氛围不一样,你和什么样的人在一起都会影响到你,但即使在相同环境下,每个人之间的成就也是不同的,最终决定一个人走多远的还是信念,这种信念会渐渐变成一种习惯,影响你的一生。最后班长庞子恒进行了总结性发言,希望大家都能在今后的生活中坚定信念,互相帮助,获得一个理想的成果。

  2017年4月20日下午,广告1401班在教三A207进行了以“学风建设”为主题的班会。班主任张勤老师首先表达了对大家生活上的关心以及学习态度上的肯定。由于同学们都已经处在大三下期,考研,出国,工作的选择成为困扰。张勤老师以上一届学长学姐的经历为例子,然后对全班同学整体性格进行了分析,表达了自己的看法。张勤老师也讲述了自身的考研经历,鼓励考研的同学找到学习方法,坚持不懈。同时,张勤老师对班级建设提出了自己的意见,“我们要有群体规范,要提高班级凝聚力,向心力。”针对全班整体较内向的性格分析,张勤老师不断强调了希望大家提高沟通能力,多与老师沟通,多表达自己。