校党委副书记汪庆华到人文政教调研

作者: 人文与社会科学学院 2017-01-03      阅读次数: 来源: 人文与社会科学学院

  校党委副书记汪庆华到人文政教调研

  文/图 刘晶

   

  12月5日上午十点,校党委副书记汪庆华在党委研工部部长、学生处处长张新娟,就业指导中心主任、学生处副处长张兵仿的陪同下,前来人文学院、政教部对大学生思想政治工作状况开展调研。在教三A223会议室,人文政教党委副书记王硕,人文政教团委书记马冬,辅导员马海红,就相关情况作了详细汇报。人文学院院长、政教部主任苑英科,人文政教党委书记蔡利民,一起参加了座谈交流。

  

  王硕从大学生现状、安全稳定、成长与就业、特色工作、存在不足等五个方面,汇报了人文学院、政教部大学生思想政治教育工作的总体情况。马冬汇报了人文社科与政教团委的共青团工作,就有关工作开展与成果情况做了汇报。马海红也结合就业工作,谈了自己的认识与体会。

  

  结合以上汇报的情况,蔡利民、苑英科作进一步的发言。蔡利民谈到目前人文政教的学风比较良好,奖助有所薄弱,就业形势严峻,在考研率、出国率、名校研究生生源率上的三个提高方面,需要认真努力,此外在文科发展、教三楼安全管理上也希望获得学校进一步支持。苑英科则谈到希望进一步结合目标导向,来引导学生们的发展,促进就业,并建议围绕大学生思政教育的创新、素质教育的创新两个方面,有所探索。

  汪庆华听取了大家的汇报及发言,并不时与大家进行了讨论交流。他谈到此次来调研的目的是为了了解情况、推动工作,认为人文社科与政教的大学生思想政治教育工作得到了院部领导的高度重视,做了大量有成效的工作。进一步,汪庆华对更好做好人文政教的大学生思想政治教育工作提出了具体要求:要求高度重视高校的意识形态工作,做好政治方向的正确引领;希望要继续争取好院部领导班子的支持,以及广大教师的帮助,落实好院部的工作部署,全面做好工作;希望在制度规范的基础上,进一步开阔视野,在大学生的理想、情怀引领上有所突破,引领大学生积极向上的学风;希望注意做好全面工作和重点工作的应对,把大学生人才培养工作放在突出位置,并结合国际化工作等,做好就业的质量提升。最后,他还希望大家结合此次沟通成果,充分消化,组织调研,梳理出努力方向,进一步在院部党政领导班子等层面达成共识,形成共同合力,推动总体工作。