人文学院欢送2017届毕业研究生

作者: 人文与社会科学学院 2017-03-30      阅读次数: 来源: 人文与社会科学学院

  人文学院欢送2017届毕业研究生

  文/王春阳 图/梁疏影

  

  3月30日,华北电力大学分别在北京校部隆重召开2017届研究生毕业典礼暨学位授予仪式。校领导吴志功、杨勇平、何华、李双辰、郝英杰、孙忠权、王增平、郭孝锋、律方成、檀勤良,人文学院院领导苑英科、王伟、方仲炳、王硕,人文学院导师代表李英、王学棉、卢海燕、高富锋、赵旭光,与学校相关部门及学院负责人,以及人文学院22名研究生毕业生在内的北京校区毕业研究生,一起共同参加了此次学位授予仪式。仪式由校学位评定委员会副主席、副校长律方成主持。

  

  在洪亮激昂的国歌声里,仪式正式拉开帷幕。校学位评定委员会副主席、副校长王增平宣读了校学位评定委员会关于学位授予的决定。工作人员宣读了优秀学位论文和优秀毕业研究生获奖名单。与会领导为优秀学位论文和优秀毕业研究生获得者代表颁奖,为毕业生代表颁发毕业证书。毕业研究生代表、导师代表做了代表发言。校学位评定委员会主席、校长杨勇平在题为《珍惜青春年华,争做社会栋梁》的讲话中向全体毕业生同学致以最热烈的祝贺,向多年来为同学们的成长成才付出辛劳的师长、家人、亲友们致以最诚挚的敬意。

  在下午三点主楼礼堂举行的人文学院学位授予仪式上,校学位评定委员会主席杨勇平校长,与副校长王增平、律方成,以及我院院长苑英科,导师代表王伟、方仲炳、李英、王学棉、卢海燕、高富锋、赵旭光,已在后台候场并合影留念。在大家的热切交流中,笔者深深感受到了老师们对学子的关爱和期盼。

  

  在全场的掌声与祝福中仪式开始,在导师们殷切期盼的目光注视下,校学位评定委员会主席杨勇平校长为我院获得硕士学位的22名毕业生逐一亲自拨流苏、授学位、紧握手,并合影留念。相信这是每一位毕业生一生中难忘的回忆,因为这一拨一握饱含了学校对学子的祝福与期望,一低头一鞠躬满载着学生对学校的眷恋与感恩。

  

  

  学位授予仪式结束后,我院毕业生和导师、院系老师及各自亲友纷纷合影留念。研人文政教1431班是人文学院、马克思主义学院2017届研究生毕业生共同的家园,大家也深情合影留念。

  

  张绪刚老师作为行政管理学科带头人,对学生送上了满满的祝福:希望同学们在伟大的时代,一定要有远大的理想和抱负,不要仅仅把目光局限于稳定的工作、舒适的生活,而要定位于更加高远的目标,立志用自己的所学所能为国家、为社会,在青春年华里写下浓墨重彩的华章。

  

  最后,让我们用杨勇平校长为研究生同学们送上的“志”、“韧”、“思”、“度”、“爱”五个字的毕业寄语共勉!与华电校友共铸辉煌!北京之北,永远伫立着我的第二故乡!

  “韧”:要像开启了中国微机继电保护新时代的杨奇逊院士等老一辈华电人那样,耐得住寂寞、守得住平凡,以“韧”的品质磨练自己,不怕挫折,不怕失败,心无旁骛,坚持不懈,不断超越自我,最终走向成功。

  

  “思”:要学会独立思考,积极战胜压力、浮躁、困惑乃至焦虑等不良情绪的困扰,拥有正确的价值判断、选择能力和智慧定力,用时代的视角、历史的维度和世界的视野,正确认识世界和中国发展大势,把握时代的主流,找准人生的定位,珍惜美好时光,强化责任担当,不盲从、不依附、不迷乱、不半途而废,不忘初心,始终如一。

  

  “度”:要始终把握好做人做事“度”,要适应角色转变,在面临各种矛盾时,学会辩证的认识与把握、正确的坚守与兼顾、勇敢的选择与放弃,做到认真而不偏执、坚持而不守旧、适度而不放任、灵活而讲原则,和而不流,刚柔相济,在成就事业的过程中,不断完善自我,获得最大的发展空间。

  

  “爱”:要胸怀大爱,学会感恩,学会热爱,做有情有义的人,做有责任感的人,做正直温暖的人,自信、从容、勇敢、坚强地面对人生,回报社会,展现出生命的价值、生存的价值、生活的价值,获得人生的幸福与尊严。