王学棉

作者: 人文与社会科学学院 2016-05-07      阅读次数: 来源: 人文与社会科学学院

一、基本情况

王学棉,男,汉族,教授,中共党员,北京市圣运律师事务所律师,清华大学法学博士,硕士生导师(民事诉讼法方向),美国纽约福特汉姆 (Fordham)大学法学院访问学者(2009.8-2010.8), 中国民事诉讼法学研究会理事,北京市律协民事诉讼法专业委员会委员,华北电力大学电力立法研究中心主任,北京市第十届“教学名师奖”获得者。

联系方式:102206 北京昌平华北电力大学人文学院

             86-10-61773358(0)

             xuemianw@sohu.com

 

二、教育背景

1990.9—1994.7,就读于湖南师范大学中文系,获文学学士学位。

1994.9—1997.7,就读中国政法大学研究生院,获哲学硕士学位。

2001.1—2004.1,就读于清华大学法学院,获法学博士学位。

 

三、教授课程

1、本科:民事诉讼法、法律逻辑学

2、研究生:民事诉讼法专题研究、比较民事诉讼法

 

四、工作经历

 1997.7至今,在华北电力大学人文学院从事教学、科研和行政工作。

 

五、主要科研、教学成果

(一)学术论文(自2002年起)

1、《民事诉讼证明本体论研究》,载《政法论坛》(CSSCI)2002.2,独撰。

2、《证据调查权,民事司法改革中不能遗忘的课题》,载《司法改革论评》第2辑,独撰。

3、《法律真实:证明标准还是其他》,载《求索》(CSSCI)2003.5,独撰。

4、《论推定的逻辑学基础》,载《政法论坛》(CSSCI)2004年第1期,独撰。

5、《诉讼时效在于督促权利人及时行使救济权》,载《人民法院报》,2003.11.6第3版,独撰。

6、《经验法则与证明责任》,载《人民法院报》2002.5.16第3版,独撰。

7、《证明标准建构中的认识论论争评析》,载《华北电力大学学报》(社科版)2004.1,第二作者。

8、《证明标准适用研究》,载《诉讼法学研究》第7卷,2004年版

9、《推定与证明责任关系之辨析》,载《求实》2004.11(CSSCI),2004.11。

10、《英美法系民事诉讼证明标准考察》,载《美中法律评论》2005.1,独撰。

11、《市场:遏制律师高收费的“杀手锏”》,载《人民法院报》2005.4.13,独撰。

12、《守法比执法更重要》,载《人民法院报》2005.8.8,独撰。

13、《论证:民事诉讼的思维形式》,载《江汉论坛》2004.12(中文类核心期刊CSSCI),独撰。

14、《诉讼的逻辑,论证的逻辑》,载《法律逻辑研究》第一卷,2005.3,独撰。

15、《民事诉讼中的审级制度》,载《人民法院报》2006.3.17B4版。

16、《在民主与实用之间衡平的陪审制》,载《人民法院报》2006.5.26B4版。

17、《证明标准,能否建构?》载《民事程序法研究》第二辑,2006年3月版。

18、《揭开盖然性的面纱》,载《诉讼法学研究》第十一卷,2006年9月版。

19、《证明妨碍重构——着眼于内涵与构成要件》,2006年诉讼法学年会论文,载《诉讼法理论与实践——司法理念与三大诉讼法修改》,北京大学出版社2006年9月。

20、《判决书中的笔误、错误及改正》,载《民事诉讼论坛》2006年第1卷,知识产权出版社,2006年9月。

21、《〈诉讼费用缴纳办法〉的进步与不足》,载《民事程序法研究》第三辑,2007年6月版。

22、《“自杀”、“他杀”何以存在——兼论年轻法学学者的成长困境》, 载《司法》第三辑,2008年11月版

23、《我国示范性法学院指标体系研究》,载《规范与创新-法学本科教育质量与教学改革工程》,南京师范大学出版社,2008年9月版。

24、《案件受理费的征收基数之确定》,载《华北电力大学学报》(哲社版)2009年第3期。独撰。

25、《事实推定:事实认定困境克服之手段》,载《清华法学》(CSSCI)2009年第4期。独撰。

26、《民事案件费的征收法理》,载《司法改革论评》第9辑,2009年。独撰。

27、《诉讼证明基础理论研究——以裁判的检验为中心》,载《清华法学》(CSSCI)2010年第4期。独撰。

28、《不能违法出台治堵措施》,载《检察日报》2010年11月27日。

29、【美】Lichard?D?Freer著, 王学棉译:《美国的地域管辖权制度》,载《民事程序法研究》第六辑,2011年4月。

30、《美国互争诉讼的类别和特征》,载《河北学刊》(CSSCI)2011年第4期。

31、《论案外人撤销之诉》,载《法学杂志》(CSSCI)2011年第9期。

32、《失权的机理——兼论证据失权的改革走向》,2011年民事诉讼法年会论文,载《民事诉讼法修改重要问题研究》,厦门大学出版社2011年版。

33、《美国民事诉讼陪审权利适用标准之演变》,载《北方法学》(CSSCI)2012年第4期。

34、《美国民事诉讼管辖权研究——兼论对Personal Jurisdiction的翻译》,载《比较法研究》(CSSCI)2012年第5期。

35、《民事诉讼法基本原则层次论》,载《民事程序法研究》第九辑,2013年6月。

36、《金钱给付案件中迟延履行金之计算》,载《北京律师》2013年第6期。

37、《充分发挥公众在法治政府建设中的作用》,载《团结》2014年第2期。

38、《地方立法对电力设施保护区的完善与不足》,载《大众用电》2014年第5期。

39、蔡恒,王学棉:《利益受损案外人救济程序相互关系之探究》,载《法学杂志》(CSSCI)2014年第8期。

40、王学棉 《废止审判委员会是否可行?》,载《民主与法制》2015年第7期。

41、《民间借贷合同逾期利息请求及其判决》,《当代法学》(CSSCI)2015年第6期。

42、《“具体”的诉讼请求》,《国家检察官学院学报》(CSSCI扩展版)2016年第2期。

43、《窃电量的类型化确定》 ,载《大众用电》2016年第6期。

44、王学棉,游福兴:《房屋产权变动与供用电合同处理》,载《大众用电》2017年第4期。
 

 

 

(二)教研论文

1、《怎样讲好比赛课》,载《中国电力教育》,2009年第5期。

2、《人文社会科学硕士生导师指导组制度研究》,载《中国电力教育》,2011年第31期。

 

(三)课题

1、诉讼证明基本原理研究——站在当事人的视角,司法部项目,项目编号2008SFB3017,已结题。

2、“十二五”期间北京地方电力立法研究,2012年北京市社科基金课题,已结题。

3、国家电网公司委托课题:《公用事业企业推行混合所有制面临的法律问题与对策研究》,已完成。

4、海南省电网有限责任公司委托课题:《<海南省电力建设与保护条例>修订法律专家论证》,已完成。

5、海南省电网有限责任公司委托课题:《<海南省新建住宅小区供配电设施建设维护管理办法>法律专家论证》,已完成。

6、海南省电网有限责任公司委托课题:《售电侧改革法律风险防范研究》,已完成。
 

 

(四)专著

1、《特殊类型诉讼中的司法正义》,人民法院出版社,2003版

2、《证明标准研究——以民事诉讼为中心》,人民法院出版社,2007年版。

3、《诉讼证明原理研究》,中国电力出版社,2013版。

 

(五)参与编写的专著

1、张卫平等著:《司法改革:分析与展开》,法律出版社,2003年版

2、张卫平主编:《民事证据制度研究》,:清华大学出版社,2004年版。

3、奚晓明、张卫平主编:《新民事诉讼法条文精释》,人民法院出版社2012年版。

4、奚晓明、张卫平主编:《民事诉讼法新制度讲义》,人民法院出版社2012年版。

 

(六)立项建设的国家级精品视频课、慕课

1、精品视频课:负责人、4位主讲人之一

《生活中的纠纷与解决》,http://www.icourses.edu.cn/details/10054V001

2、慕课:负责人、5位主讲人之一

《生活中的纠纷与解决》,http://www.icourse163.org/course/NUEPU-1001941003

 

(七)教材

1、《民事诉讼法教程》,蒲一苇、王学棉、郭小冬著,清华大学出版社、北京交通大学出版社2013年3月版。

2、《民事诉讼法教程》,王学棉、蒲一苇、郭小冬著,北京大学出版社2016年7月版。

 

六、学术、教学获奖

1、《民事诉讼证明本体论研究》,载《政法论坛》(法学类核心期刊CSSCI)

2002.2,获第五届全国诉讼法学中青年科研成果三等奖。

2、2004年获北京高校第四届青年教师教学基本功大赛文史组二等奖。

3、《诉讼证明基础理论研究——以裁判结果的检验为中心》,载《清华法学》2010.5,于2012年获第三届全国中青年民事诉讼法学优秀科研成果奖三等奖(论文)。

4、2013年9月荣获“北京市优秀教师”称号。

5、2014年7月荣获“北京市教学名师奖”。