与其艳羡,不如成为--人文院05级优秀毕业生个人感悟

作者: 人文与社会科学学院 2017-06-26      阅读次数: 来源: 人文与社会科学学院

       王欣怡,华北电力大学2005级行政管理专业本科生。以优异的高考成绩成为华北电力大学在陕西省文科招生的第一名,获得新生入学奖学金。在校期间,连续4年获得校级奖学金、优秀团员和院系三好学生,并任班级学习委员,学生会组织部副部长,广播台节目负责人。热爱英语,曾参加过多种英语考试取得优良成绩:六级成绩619分,托福103,雅思7.5分,并考取全国笔译翻译资格证书。2009年本科毕业后考入香港大学管理科学专业的硕士研究生。并同时获得美国、英国等多所名校的offer。2011年硕士毕业后在北京大学医学部从事机关管理工作。2013年任办公室副主任。

  个人感悟

  教育是最好的灵药

  从大学到硕士,再到现在教育领域的工作,我时常思考,我为什么要学习?受教育为了什么?在当下有时被浮躁充斥的社会,为什么我们还要受教育并且追求更高的教育?我的答案是:为了真正了解自己想要什么,为了今后的人生有更多自由选择的权利。

  与其艳羡,不如成为

  身边有太多灿烂眩目的人生经历吸引着我们的注意,也有太多风生水起的成功故事激荡着我们的内心。就好比当下劲儿劲儿的创业风潮,又或者互联网+时代涌起的各路网红。

  我们可参考,可学习,但我始终认为:“与其艳羡,不如成为”。每个人都有自己的人生轨迹,大学时期“天天学习,好好向上”的基础是必不可少并且要靠自己去努力夯实滴!愿你相信,华电是一片沃土,我们成长成才所需要的养分都能得到供给!怀才不遇这件事已经不能推脱给时代和环境了。即使生活布满荆棘,我们也要一路高歌,披荆斩棘,现实中的冲关才更有成就感,对不对?

  时常提醒自己当初想要到达的那个远方,因为只有你大步大步的走下去,才能看到前方的路有多光明,才会遇到斯人若彩虹,才能真正迈进那个未来呀!意不意外,惊不惊喜?

  坚持是最好的品质。习大大2013年教导我们要“接地气”;在2016年嘱咐我们要“不忘初心,继续前进”;而2017年直接放大招让我们要“撸起袖子加油干!”。解读起来到个人身上可以说是:“首先要有符合自身实际的梦想,然后无论遇到什么挫折都要坚持,最后最重要的是有计划的行动起来!”中国梦都大踏步的快要实现了,亲,你的人生梦还在等什么?

  祝大家学业有成!约定精彩人生!