人文政教立学基金在我校大学基金工作坊做专题汇报

作者: 人文与社会科学学院 2015-06-29      阅读次数: 来源: 人文与社会科学学院

为进一步推进大学教育基金工作,为高水平大学建设提供有力支持。625日,我校对处级领导干部国际化专题培训班举办大学教育基金工作坊,对我校基金工作中的优秀案例进行学习交流。人文政教立学基金作为大学教育基金会从全校221个基金项目中遴选的4个优秀基金项目之一,做了专题汇报。校党委书记吴志功、校党委常委张天兴,大学基金会副秘书长王子杰、组织部副部长王韶华与窦雅萍,以及各位处级领导干部国际化专题培训班学员,一起参加了此次工作坊。

在汇报中,来自全校的4个优秀基金项目代表作交流发言。电气与电子工程学院副院长许刚介绍了学院与华电卓识信息安全测评技术中心有限公司共建信息安全工程实验室及能源电力信息安全工程技术研究中心的情况;团委(保定)副书记王家介绍了我校大学生创新创业实验班以及情暖童心留守儿童关爱基金的机构模式、主要做法及项目成果等方面情况。之后,教育基金会常务副秘书长王子杰对优秀案例进行了进一步分析与说明。

人文社科与政教党委副书记王硕作为立学基金秘书长,受基金主任朱晓红委托代表立学基金在第二个发言,介绍了人文政教立学基金的成立背景、内涵实质、运行机制和发展现状。立学基金是在以校党委书记吴志功为首的各位领导关怀下成立的,吴书记曾多次做过批示,党委组织部、大学基金会进行了多次帮扶,以苑英科为首的人文政教党政领导班子也一直努力推进,专门组织研讨多次。立学基金内部也精诚团结,集体攻关,以朱晓红、胡光宇为首,张绪刚、王学棉、徐保云、刘晓东、樊良树、郑路、王硕为成员的立学基金委员会做了大量的工作。      

自从201539日学校教育基金会批准正式下设立学基金后,基金确立了自己的宗旨、工作范围,截止目前,也已经形成以理论与实践课堂、筹款、项目运作、发款为内容的四个有机部分。理论与实践课堂由校选修课与公益创业俱乐部组成,目前各方筹款(含立学基金成立前后的委员会成员单独募款)已达143,265.9元,项目运作两个共有来自友成企业家基金会的公益创业资金10万元,发款(含立学基金成立前后的委员会成员单独发款)41,000元,帮扶困难学生21人次。

对于立学基金等相关四个基金的整体工作,与会领导进行了点评。吴志功对大学教育基金工作坊的重要性和必要性给予了充分肯定,他指出,当今世界发展,任何一个强国的综合实力都离不开强大的高等教育的支撑,筹措资源、资金是对大学新的考验,也是领导干部谋事创业的重要能力,凝练项目、构建模式、制定政策,都需要资金支持。希望大家积极主动借助大学基金会的平台,拓宽筹融资渠道,为学校各项事业快速发展提供有力支持,为学校高水平大学建设做出贡献。

张天兴指出,基金工作如何强调其意义都不过分,基金是新生事物,给了我们难得的发展机遇,我们需要不断的学习与研究,以获得更广阔的发展空间。此次工作坊从200多个基金项目中选出了4个,希望大家认真学习,彼此沟通,通过全体员工的努力,将我们的学校整体基金工作连线成片,形成大规模。王子杰补充谈到,立学基金的成立,在学校基金工作中具有节点性标志,是校院基金二级管理体制的历史性突破,大学基金会已经赋予了立学基金与大学基金会一样的权利,希望以此激励立学基金不断发展,形成模范作用。