北京市社会福利体系构建研究课题研讨会顺利召开

作者: 罗静雯 2017-09-26      阅读次数: 来源: 人文与社会科学学院

        2017923日上午9点,北京市社会福利体系构建研究课题研讨会在华北电力大学主楼D216召开。中国残疾人联合会研究室胡仲明研究员、北京大学卫生政策与管理系刘继同教授、中央财经大学中国社会保障研究中心主任褚福灵教授、北京师范大学中国社会管理研究院谢琼副教授、国际计划欧盟项目协调员刘悦和华北电力大学贫困与社会保障研究中心课题组参与了此次会议。会议由华北电力大学姚建平教授主持。

 

    首先,姚建平教授介绍了课题背景、研究框架。姚建平教授提出北京市社会福利制度要从老年人、儿童、残疾人福利三个方面来着手,把这个三个方面具体分为津贴、优待和服务项目。其次,姚建平教授介绍了问卷以及座谈的设计思路和框架,让大家对北京社会体系的构建有了初步的了解。

    随后,各个教授以及参会人员发表了各自的见解。胡仲明教授提出调查问卷和座谈提纲要简洁明了;褚福灵教授主张针对问题进行调查;谢琼副教授建议要做好前期的准备工作,减少工作量;华北电力大学贫困与社会保障研究中心课题组陈雷老师提出问卷和座谈只需要针对福利,不需涉及救助和保险;华北电力大学贫困与社会保障研究中心课题组呼占平老师注重该问题提出的背景;国际计划欧盟项目协调员刘悦则给予了程序上的建议:问卷不要超过一页;对参与调研的学生进行培训。最后,刘继同教授提出在把握大的背景的前提下,根据研究目的和研究定位,进行政策规划研究。

 

    最后,姚建平教授做了总结性的发言,为此次研讨会画下了圆满的句号,并为后续研究工作指明了方向,奠定了基础。