李英教授参加“‘当代中国与变迁中的国际法’学术研讨会暨北京国际法学会2014年学术年会”

作者: 人文与社会科学学院 2014-12-01      阅读次数: 来源: 人文与社会科学学院

李英教授参加“‘当代中国与变迁中的国际法’学术研讨会暨北京国际法学会2014年学术年会”

 

 2014年11月29日,我院国际法专业的李英教授应邀参加了在国际关系学院举行的“当代中国与变迁中的国际法”学术研讨会暨北京国际法学会2014年学术年会,并做“稀土案的法律思考”主题发言,李老师的研究生董亚婧同学做PPT报告展示。为了加强国际法学界的学术交流,繁荣首都国际法学研究,本次研讨会由北京国际法学会主办,国际关系学院承办。

上午9时许,研讨会开幕式正式开始,会议由国际关系学院法律系主任、教授李汉军主持。国际关系学院副校长李家兴、北京法学会秘书长邵新莲、中国国际法学会常务副会长李鸣教授、北京国际法学会会长吴慧教授分别致辞,研讨会正式拉开帷幕。

首先,研讨会邀请外交部条法司副司长马新民及商务部条法司司长李成钢分别做“当前国际法的几个热点问题”及“中国对外投资缔约的最新实践”的主题演讲。他们分别对当前国际法及国际经济法领域的热点问题进行探讨和分析,激发了本次研讨会学术研讨的热情。

 

其次,本次研讨会分为国际公法、国际私法、国际经济法三组分别研讨,邀请了众多相关领域的专家做主题发言。在国际经济法讨论组,李英教授做“稀土案的法律思考”主题发言,李老师的研究生董亚婧同学做PPT报告展示。老师指出,在全球经济迅猛发展的背景下,各国为获得国家利益最大化,纷纷挺进抢夺资源大军,这使得各国对资源的争夺呈现白热化趋势,贸易摩擦变得不可避免。2012年3月13日,美国、日本和欧盟就中国稀土、钨矿及钼矿的出口限制措施向世界贸易组织争端解决机构起诉,随后经过一系列司法解决程序,最终中方败诉。通过对稀土案所涉及到的法律问题进行研究,着重分析中国承担的WTO义务、GATT1994第20条“一般例外”条款的解释与援引、国家经济主权与WTO规则的博弈等,剖析中国在该案件中暴露出的国内法规政策与WTO规则的冲突、对WTO规则及其适用的理解不充分、在争端解决的诉讼程序中举证能力不足等方面的问题,可以探讨国家在WTO框架下如何运用WTO规则维护国家经济主权。

 

主题发言后,与会专家都发表了相应的见解并提出了专业的建设性意见,本次研讨会取得圆满成功。