人文政教党委全体学生党员举行主题党日活动

作者: 人文与社会科学学院 2015-11-15      阅读次数: 来源: 人文与社会科学学院

人文政教党委全体学生党员举行主题党日活动

文/王淼图/叶梦颖

 

根据学校党干培训班的要求、入党积极分子培训班的安排,以及人文政教党委的具体要求,为更好地传达和学习党中央“四个全面”战略布局的相关精神,人文政教党委于11月13日中午在教四A204举行了主题党日活动。人文政教党委书记蔡利民老师、党委副书记王硕老师、2013级辅导员马海红老师、2012及2015级辅导员崔灿老师,全体学生正式党员、学生预备党员到场参与了大会,第40期积极分子培训班学员也列席了此次大会。本次活动由王硕老师主持。

本次活动共分为四项议程。首先,全体与会人员起立,奏唱国歌。随后进行第二项,由王硕老师介绍本次主题党日活动的内容:本次活动由两部分组成,一是预备党员入党宣誓,正式党员重温入党誓词;二是由党委书记蔡利民老师做以“四个全面”战略布局为题的党课讲座,大家进行讲解。

 

接下来,进行活动第三项,由谢益桂同志领誓,预备党员进行入党宣誓,正式党员重温入党誓词。正式党员和预备党员全体起立,举起右拳,庄严而神圣地高声宣誓。相信预备党员与正式党员们从入党誓词中更加明确了自己的信念以及追求。

 

 

随后,进行活动第四项议程,由蔡利民老师为大家上党课。蔡利民老师与大家分享了学习“四个全面”战略布局思想的心的体会,蔡利民老师指出,四个全面的战略构想首先它有一个提出过程、一个阶段。在2014年12月,总书记在江苏调研时对“四个全面”第一次完整表述和基本定位;而在今年1月,则对其地位做出了更加具体的论述,确立了“四个全面”引领各项工作的地位,成为了一个中心的主题;1月23日即中央政治局集体学习时,突出强调了辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,从辩证唯物主义哲学辩证法的角度,思维方法的深度来阐述四个全面,这是哲学方法论的又一次创新的运用,确立了四个全面的理论基础;2月2日,于省部级领导干部全面推进依法治国专题研讨班的开班式上提出,“四个全面”这一战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个全面都有其战略意义。所谓战略,就是带有全局性、持续性以及根本性,不会暂时发生变化、动摇或者改变的策略。努力做到四个全面相辅相成、相得益彰十分重要;2月11日,在与党外人士的联欢会上则回答了为什么要实施四个全面的战略布局,确立了其实施的背景,即现实的需要和群众的期待以及解决矛盾和问题;4月28日,庆祝五一劳动节讲话,则进一步提升了“四个全面”的思想高度,上升为实现“两个一百年”奋斗目标和实现中国梦的理论指导和实践指南,也就确立了其实施的意义;5月5日,总书记在主持召开中央全面深化改革领导小组第十二次会议时,则向干部提出了要求,也是对执政党的要求,要自觉用“四个全面”这一思想,勇于自我革命,敢于直面问题,共同把全面深化改革这篇大文章做好;5月25-27日,在浙江调研中突出提出了“四个全面”要切实解决改革发展中的突出矛盾和问题,努力实现经济社会持续健康的发展这一主题,为完成这一目标而奋进。因而,每一个过程、每一个阶段都是“四个全面”思想内容的升华与总结。

蔡利民老师指出,战略目标是坚持和发展中国特色社会主义、全面建成小康社会以及中华民族伟大复兴的中国梦,是不同的阶段。全面深化改革是强大的动力,没有改革即利益调整,就没有动力;全面依法治国是可靠保障,如何建立一个社会主义法治国家十分重要;全面从严治党是根本支撑,全面依法治国必须落实全面从严治党,因此作为党员更加要严于律己,谨记国法高于党纪,党纪严于国法,谨记利剑高悬,威慑常在。“四个全面”的不同部分相辅相成,协调共进,才能实现共同的奋斗目标。最后,蔡利民老师将“实现中国梦,积累正能量”、“勤学修德,明辨笃实”、“下得苦功夫,求得真学问;扎扎实实干事,踏踏实实做人”这几句话送给大家,希望大家不断提升自己的思想,为党争光。

 

随后,由王硕老师对此次主题当日活动进行总结发言。王硕老师对全体党员提出“信仰、纪律、行动”三点要求,首先希望大家结合“四个全面”战略思想等相关内容学习,明确自己的党的信仰、纯洁自己的信仰;其次,作为一名党员要以熟悉党章、党纪,严于律己,肩负起党员的责任;第三,作为党员不仅事事领先,还能够在实际学习生活中,结合组织号召去建功立业。王硕老师希望无论是正式党员还是预备党员,都能以自己的行为及理想在党的集体里闪闪发光,也希望入党积极分子好好学习尽早加入到我们的集体中来。至此,本次主题党日活动圆满结束。