我院举行第43期积极分子第四次党课

作者: 人文与社会科学学院 2017-05-05      阅读次数: 来源: 人文与社会科学学院

  我院举行第43期积极分子第四次党课

  文/王雪 图/罗丹奇

  5月4日12:40分,我院第43期积极分子第四次党课在教三A213准时举行,有幸邀请到马克思主义学院的孙平老师担任主讲人,为积极分子带来“两学一做”辅导专题报道。党员吉柯宇、韦姿瑜参与组织活动,共计50名积极分子参与本次课程,本次活动由蒋美佳主持。

  

  围绕“什么是两学一做”“为什么要开展两学一做”“怎么开展两学一做”这三个方面,孙老师做了详细阐述。

  首先,孙老师介绍“两学”是指学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲,“一做”指的是做合格党员。在学习党规党章方面有四项具体要求:逐字逐句通读党章;学习《准则》和《条例》等;学习党的历史、革命先辈和先进典型;从周薄徐郭令案中汲取教训。在学习系列重要讲话要求学习习总关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想;党中央治国理政新理念新思想新战略;并把系列讲话和马列毛邓等思想结合起来学习。做一名合格的党员则要求四讲四有,即讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。

 

  随即孙老师对 “两学一做”的基本目的做了阐述:学习习近平总书记讲话是为了统一思想;学习党章党规是为了统一行动;做合格党员是为了坚持“三不原则”即政治信仰不变、政治立场不变、政治方向不变,做“四有”新党员。

  对于如何更好地开展“两学一做”,孙平老师围绕两个方面展开:

  一、在党章党规的学习中,要注意把握17部党章的历史变迁,从党费规定、党员义务和权利等规定的变化中认识到党内在发展要求。譬如纪律规定从一种方式增加到今天的五种,从“三个代表”重要思想到“四个全面”等都表明党随着时代的进步不停地做出自我反思以获得更好的发展。要把握党性和党纪,党组和党团,党代会和党的代表会议关键概念的区别。

  

  二、要深刻把握习总讲话要点,习总讲话基本归纳为:一个主题即坚持和发展中国特色社会主义;双重历史任务即坚持和发展中国特色社会主义、续写民族伟大复兴的新篇章;三大梦想即国家富强、民族复兴、人民幸福;四个全面即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;五大发展理念即创新、协调、绿色、开放、共享。要深刻认识在党中央的新理念新思想新战略中八项规定、反“四风”、三严三实、四个意识、一带一路、“关键少数”、五大发展理念以及外交发展新思想等等。

  最后孙老师就如何使“两学一做”更好的落实提出了自己的见解,启发同学们从党章的稳定性、党规的确定性、党建的理念性等方面思考新时代时期的新任务。并引用习近平总书记的执政理念“为人民服务,担当起该担当的责任”作为结束语,激励大家担负起时代赋予每个人的任务,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。